用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    二三线白酒有望接力高端白酒实现复苏?

    2016-07-12 16:57:58 作者:马建忠 来源:南方都市报 浏览次数: 网友评论

    一线白酒的靓丽财报和频频提价是否意味着整个行业已经在全面复苏?至少来自券商的分析是这么认为的。6月下旬以来,包括中原证券、中泰证券、国金证券、国元证券等在内的20家机构普遍看好白酒板块下半年的投资机会。

        也可能是基于上述行业预判,一些二三线品牌已经在尝试推小酒以期为复苏赢得年轻消费者。不过,专家则认为,行业全面复苏还需要宏观经济和消费动能支持。

        中小酒企能否复制名酒业绩?

        “二三线白酒有望接力高端白酒实现复苏。高端白酒的提价给二三线白酒带来盈利改善空间,二三线白酒有望接力高端白酒享受基本面和市场情绪的共振。”这是兴业证券近期研报的结论。

        其之所以得出这一结论,主要是基于草根调研。该调研结果显示,一线高端白酒中,贵州茅台2016年上半年销售增速为20%-30%;五粮液3月提价使得渠道打款积极;泸州老窖今年上半年增速超过50%,窖龄特曲上半年增速也超过30%,基本面反转确立。值得关注的是,二三线酒鬼酒和水井坊2016年上半年也分别实现了55%和166%的高速增长。

        基于市场整体风险偏好较低,基本面稳健的白酒股具备良好配置需求,外加半年有中秋、国庆需求旺季催化,中泰证券甚至大胆预测下半年二线、三线白酒存在适度提价可能。

        而来自行业专家的观点则依旧偏谨慎。中投顾问在《2016-2020年中国白酒市场投资分析及前景预测报告》中认为,未来中国白酒的市场更加偏向于中西部经济相对落后地区,而经济发达的东南部地区在白酒消费中社会性功能消费凸现,“喝少点,喝好点”成为真正的白酒消费趋势,也就是只存在一定的中高端市场份额。言外之意,二三线品牌依旧仍面临市场压力。

        白酒营销专家、格咨询(北京)有限公司董事长徐伟在接受南都记者采访时也表示,区域性白酒的生存状况没有券商预期的那么好。要真正观察行业的走势,或许有待2016年的年报数据。

    二三线品牌正加速转型

        不过,就在业界对二三线白酒走势争论不休的情况下,主打健康和小酒的劲酒再度给行业注入了一剂兴奋剂。据微酒方面透露,劲牌2015年-2016年经营年度(2015年6月27日-2016年6月26日)销售再创新高,录得87.2亿元的销售。

        也正是在这样的背景下,越来越多的二三线酒企在加速布局健康酒和小酒。以小酒为例,除了五粮液、泸州老窖等一线品牌在涉水外,二三线品牌郎酒、西凤等也在推出自己的新款小酒。另据业内人士透露,广州本地酒企,广州珠江云峰酒业在宣布成立“广东省黄维崧公益基金会”期间,已经在业内吹风,也即将在本月正式向市场推出100m l的小酒。据徐伟介绍,小郎酒一年已有20亿的销售,劲酒也约有一半收入来自125m l等规格的小支装。

        有分析认为,相对于9000亿元的酒类市场,二三线白酒企业要接起行业复苏的大旗,实施“个性化、品牌化、差异化、亲民化”战略,已是唯一的出路所在。 
    关键词:白酒三线高端

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章