用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    天津出台科技小巨人“走出去”战略实施方案

    2016-07-12 17:00:59 作者: 来源:中国证券网 浏览次数: 网友评论

    天津市科委日前出台《科技小巨人“走出去”战略实施方案》,将大力发动科技小巨人企业、科技领军企业和优势产业中的龙头企业,加速“走出去”融入全球创新网络的步伐,使天津成为全国科技企业“走出去”领航区和国际高端研发资源集聚地。

        据天津日报7月12日报道,根据《方案》,到2020年,将支持该市科技企业并购海外企业100家;支持该市科技企业在海外设立研发中心100个;聚集国内外高水平研发机构及产业化基地100家;支持该市科技企业在“一带一路”沿线国家设立研发中心、技术推广中心、国际技术转移中心、国际企业孵化器、科技园区等50个。

        完善推动企业海外并购政策体系和服务体系,通过设立并购引导基金,带动社会资本参与企业并购重组。支持跨境并购服务业发展,建立具有国际水准的全方位便利化的服务体系,切实服务科技企业快速获得国外先进技术、人才团队、知名品牌、市场份额。

        支持科技企业通过收购、兼并或直接投资等方式在海外设立研发机构,直接利用境外高端人才、科研条件和创新环境等开展研发活动。每年在全市拟建立或已建立海外研发机构的企业中遴选出30—50家发展潜力巨大、行业排名全国前列、技术水平全国领先的科技型中小企业,纳入帮扶计划,对于已经建立海外研发机构的企业给予认定及资金支持,对于拟建立海外研发机构的企业根据需求给予“一对一”帮扶。

        面向德国、美国、日本、奥地利、瑞士等隐形冠军企业分布较集中的5个重点国家,支持引导有条件的企业通过海外参股、并购、共建研发机构、建立战略联盟、管理及技术人才联合培养等多种形式,加强与海外隐形冠军开展合作,推动研发、品牌、营销、管理的国际化。

        通过培育“一带一路”国际科技合作示范项目,推动该市科技企业与沿线国家相关机构合作,共建技术联合研发中心、海外技术推广中心、国际技术转移中心、国际企业孵化器、科技或产业国际创新园等,支持优势产能与技术成果输出,形成与沿线国家创新资源双向流动。

        启动建设天津市科技成果转化交易市场,吸引国内外知名科技中介服务机构入驻,通过聚集科技转移机构、搭建科技金融服务平台、培育技术经纪人队伍的方式,为本市科技企业开展海外创新投资与合作,提供咨询、培训、孵化、技术转移、知识产权、金融、法律等技术转移全过程服务,探索“双自融合”环境下的技术转移新模式,打造国际资源接驳驿站和聚集区。

        为此,该市将大力构建小巨人“走出去”政策支持体系,设立产业并购引导基金,参股设立并购基金,用于推动企业跨境并购。建立企业设立海外研发机构支持资金,对评审认定的企业给予一次性最高200万元财政资金支持,鼓励和支持该市科技企业,在海外设立研发机构。设立“一带一路”国际合作示范项目补助资金,对带动该市相关产业、技术、产品或标准输出等方面具有引领和示范作用的合作项目,给予财政资金支持。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章