用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 行业经济

    纺织行业运行压力增大

    2016-08-04 17:11:18 作者: 来源:东方财富网 浏览次数: 网友评论

    上半年,受制于严峻的外部形势,纺织行业内外部市场增长动力不足,我国纺织企业经营继续承压,投资增速下滑明显,但在行业企业加速推进转型升级的带动下,行业产销、效益等主要指标实现了增长。

        日前,在北京举行的中国纺织工业联合会2016年年中工作会上,中纺联产业经济研究院发布了上半年纺织行业经济运行综合分析报告,并指出纺织行业面临的外部形势较为复杂,发展压力较大,但行业总体上仍具备保持平稳运行的条件。

    平稳运行

        上半年,在严峻的大环境下,纺织行业总体仍实现了平稳运行。国家统计局公布的数据显示,1~6月,规模以上纺织行业工业增加值同比增长6.5%,较去年同期放缓0.3个百分点,高于全国规模以上工业增加值增速0.5个百分点。同期,纺织业、纺织服装服饰业、化学纤维制造业主营业务收入分别实现同比增长4.5%、5.9%和1.8%,比去年同期分别放缓1.0、0.3和1.0个百分点;纺织业、纺织服装服饰业、化学纤维制造业利润总额分别同比增长7.5%、7.7%和-6.5%。

        行业出口仍呈现负增长。前6个月,我国纺织品服装出口额为1269.3亿美元,同比下降3.74%。其中纺织品出口545.93亿美元,同比下降1.91%;服装出口723.37亿美元,同比下降5.08%。1~5月,美国、日本和欧盟市场自我国进口的纺织品服装份额分别较上年同期下滑1、2.6和2.6个百分点。

        内需市场增速则稳中趋缓。1~6月,全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额同比增长7%,较上年同期放缓3.7个百分点;全国网上穿着类商品零售额同比增长16.9%,较去年同期大幅下降13.2个百分点。

        在行业经营压力凸显的同时,产业链终端环节运行呈现良好态势。产业用纺织品行业继续发挥新增长点作用,行业品质提升与品牌建设工作成效显著。1~5月,产业用、服装、家纺行业利润总额同比分别增长12.3%、7.3%和11.8%,销售利润率分别达6.1%、5.5%和5.8%,均好于行业平均水平。

        不景气的经营环境制约了企业的投资意愿。1~6月,全行业500万元以上项目投资完成额为5618.1亿元,同比增长7.1%,增速较上年同期降低8.3个百分点。虽新疆投资额大增1.3倍,带动西部地区前6个月投资额同比增长31.4%,但东、中部地区投资均出现大幅放缓。

    现实挑战

        报告指出,当前纺织行业发展面临一系列现实问题,需要加强关注与应对。

        首先是行业固定资产投资增速逐步放缓的问题,成本负担重、融资难融资贵、环保监管手续繁琐、部分行业结构性产能过剩等制约了纺织企业的投资积极性。

        其次是棉花市场形势仍然复杂。国储棉投放量日均不足3万吨,未达到国家投放公告中单日投放量3万~5万吨,难以满足企业用棉需求。非生产型贸易商参与竞拍,带动7月储备棉成交价高于放储初期约15%,造成棉花市场波动。同时,行业仍面临棉花品质下降、高等级棉供给缺口加大、天然纤维原料有效供给不足等制约。

        再次是上游原料PTA行业产能过剩问题突出。PTA行业开工率长期维持在65%~70%,且能耗高、产品缺乏差异化的落后产能约占现有产能的15%,落后产能退出问题不能有效解决,会进一步增加行业产能过剩压力。

        尽管行业发展面临较大压力,但报告仍认为纺织行业总体上具备保持平稳运行的条件。

        报告指出,虽然外需低迷、内需趋缓的市场大环境难有明显改善,但国内外宏观经济基本面并无明显恶化的趋势,特别是随着供给侧结构性改革的推进,我国经济将在合理区间保持增长,内需稳步增长的大趋势不会改变,将为纺织行业发展提供首要市场支撑。储备棉投放的后期影响虽然仍存在不确定性,但投放客观上增加了棉花原料有效供给,带动国内外棉价差较此前几年明显收窄,对于稳定纺织企业开工生产和改善棉制产品出口竞争力具有积极作用。

        更为重要的是,纺织行业转型升级效果逐步显现,运行质量基本保持平稳,也为行业发展提供了有利支撑。综合统计数据及企业调研情况看,预计2016年全年规模以上纺织企业主营业务收入将同比增长5%左右,利润总额同比增长5%左右,出口降幅有望进一步收窄,纺织品服装出口总额有望与去年基本持平。 
    关键词:压力纺织行业

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章