用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    发展空间广阔 互联网行业并购交易势头强劲

    2016-08-09 11:41:27 作者:何芬兰 来源:国际商报 浏览次数: 网友评论

    “互联网+”行动计划、“大众创业、万众创新”、大数据战略……随着一系列支持互联网行业创新发展的政策措施不断细化落实,结合消费升级带来的重大机遇,以及信息网络、技术创新、融合应用的持续发展,我国互联网行业拓展出广阔的发展空间,网络经济进一步发展壮大。

        投中研究院近日发布季度报告称,尽管二季度互联网行业融资放缓,但整体呈现稳定增长态势。在IPO市场小幅回温的同时,并购规模呈现井喷式增长,势头强劲。

    VC/PE融资降温

        据CVSource投中数据终端显示,2016年二季度国内互联网行业VC/PE融资市场交易放缓,融资规模大幅回落。融资案例328例,环比下降3.24%;虽然融资案例数降幅并不显著,但融资规模37.79亿美元,环比骤降55.68%,融资均值骤降55.2%。“虽然互联网创业公司层出不穷,但在浪潮大军里能站稳脚跟的却寥寥无几。”投中研究院助理分析师刘梦晗表示,90%以上的创业公司撑不到C轮,即使广受资本追捧的“独角兽”,也不免受行业大潮冲击而陨落。受此影响,互联网行业投资者多持观望态度,或采取小额高频的投资模式。但从行业角度来看,互联网行业融资规模占整体市场的20.43%,案例数量占比40%,互联网行业仍处于领军地位,未来互联网行业的发展态势向好。

        从细分领域来看,第二季度互联网行业网站以获得11.89亿美元融资规模居互联网细分领域第一,以微弱的优势超过往期首位的电子商务行业,主要归功于在线健康信息咨询服务平台“平安好医生”、互联网理财平台微贷网、财经网站东方财富网等超亿美元融资。屡屡夺魁的电子商务行业以11.88亿美元的融资规模位居第二。

        在融资数量上,电子商务行业超过行业网站,但是融资规模普遍保守,投资者多持谨慎态度。从行业看,行业网站、电子商务、互联网其他持续领跑互联网行业,无论交易案例数量还是规模都远超网络视频、网络社区、电子支付、网络游戏等行业。“二季度投资者心态普遍谨慎。”刘梦晗指出,2016年第二季度国内互联网行业单笔融资规模普遍不大,未出现10亿美元以上规模的融资交易,1亿美元以上规模的融资交易仅8起。而一季度10亿美元以上规模的融资交易2起,1亿美元以上规模的融资交易达13起。

    并购交易势头强劲

        阿里巴巴以47.7亿美元私有化优酷土豆、巨人网络以19.95亿美元借世纪游轮上市、完美环球以18.24亿美元全资收购完美世界网络……“二季度互联网行业回归火爆,并购态势呈现井喷式增长,完全横扫一季度低迷态势,并购市场实现全面爆发。”投中报告显示,第二季度互联网行业并购交易宣布81起,环比降低19%;交易总额达68.42亿美元,环比增长近2倍;交易均值8447万美元,环比激增241.69%。虽然宣布交易案例数量有小规模缩小,但从交易金额上看,宣布并购金额一反一季度市场低迷态势,转而形成势头强劲的发展浪潮,交易总额仅次于2015年三季度,位居近两年宣布交易总额第二高位。互联网行业并购交易完成105起,环比持平,比2015年二季度有小幅回落;交易总额达123.67亿美元,环比增幅为443.6%,创3年交易总额新高;交易均值3.09亿美元,环比激增超5倍。

        从完成交易的案例来看,交易金额10亿美元以上的并购交易4起,1亿美元级别的并购交易8起。仅此8起交易规模总额已占全季度互联网行业总规模的97.18%,大幅增加了并购交易市场的总规模。

        就在史玉柱带领巨人网络回归国内资本市场之际,奇虎360、陌陌、迅雷、博纳影业、优酷土豆、酷6传媒等纷纷加入队伍,掀起了回归A股的狂潮。据相关数据显示,在海外上市的中概股,近半表达了准备回归境内资本市场的意图,其中约1/3已开始筹划私有化。

    IPO小幅回升

        投中报告显示,二季度国内共2家互联网行业中企实现上市,融资规模小幅回升,为5228万美元。在中概股回归热潮下,无忧英语网51Talk逆势而动,成为2016年第一只成功登陆美股的互联网中概股;另一家为潮流时尚网站Hypebeast,4月11日于港交所创业板上市。

        刘梦晗分析指出,国内互联网行业IPO数量持续不见起色,总体规模波动不大。继2014年阿里巴巴上市成为近几年乃至整个IPO史的一个高峰后,互联网行业IPO情况就持续疲软,仅两个季度IPO融资规模上亿美元,数量上最高水平也仅有4家。

        截至目前,中国约有330万家互联网公司注册,其中上市的仅60家左右,5万家创业公司中只有1家实现上市。“互联网公司欲寻求上市,必经万里长征的过程”。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章