用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 行业经济

    广东建工集团从“传统建筑商”到“综合服务商”

    2016-08-09 15:13:12 作者:张建军 来源:经济日报 浏览次数: 网友评论

    统计显示,“十二五”期间,广东省建筑工程集团有限公司(以下简称广东建工集团)净利润年均增长13.26%;净资产从2010年14.55亿元到2015年68.27亿元,年均增长36.24%;今年上半年,在国际国内经济下行压力不减的情况下,集团营业收入金额为146.23亿元,同比增长10.4%;净利润金额为1.94亿元,同比增长17.6%,交上了一份亮丽的成绩单。

        从“单一建房”到“综合建城”,从“传统建筑商”到“城市建设综合服务运营商”,广东建工集团走出一条有特色的转型之路。

    转型升级构建综合平台

       烈日从一个直径约20米的正方形竖井直射进40多米深的地下深坑里,工人们在井下的脚手架上挥汗如雨地进行焊接工作……紧邻这方竖井的是座座高楼以及高架密布的路网。这里是国内首条具备提高流域排水标准和控制溢流污染双重功能的深层排水隧道东濠涌试验段工程。

       “可别小看这挖坑建井开隧道,这是实实在在的高新技术施工。这个项目要穿行避开广州地铁一号线、四号线以及北京路等广州老城区繁华的中心地段,并直通珠江,国内目前尚没有同类工程。”项目部经理陈钦东自豪地介绍说。

       华隧建设的这一项目仅是广东建工集团构建全产业链综合平台的一个缩影。广东建工集团党委书记、董事长丘小广告诉记者,作为一家传统建筑企业,广东建工集团经营模式和产业结构相对单一,发展规模和发展水平始终难有大的突破,“近年来,我们提出‘做大、做强、做实、做活、做好、做长’的‘六做’发展理念,寻求创新发展,创新体制机制,打造发展平台,用创新驱动转型、用转型推动发展,带动了建工集团从‘单一建房’到‘综合建城’的发展模式升级。”

       近年来,广东建工集团提出“建筑商、投资商、运营商”“三商”并举的理念,并通过属下建鑫公司(省级棚户区改造融资平台)的运作、探索和实践,设计出“投资、融资、建设、管理、运营”五位一体的商业模式。集团先后承接了广东北江航道扩能升级投资建设主体、梅州市江南新城地下综合管廊等项目,成为新的经济增长极,初步实现了“传统建筑商”到“城市建设综合服务运营商”的转型升级。

    创新驱动增强竞争力

       从广州电视塔到马来西亚拉庆苏丹依布拉欣体育场……600多个造型各异的建筑模型,摆满广东建筑科学研究院集团股份有限公司风洞实验室的两间房子。在地下室几间并不宽畅明亮的工作室里,几位工程师在电脑前仔细地画着各样图形。透过小小的玻璃窗,可以看到他们隔壁长达几十米的一个“风洞”。

       “人家说我们是靠‘吹’吃饭的。”广东建科院党委书记陈少祥幽默地说,“只不过,能‘吹’好也是高科技。我们每年都要接全国几十个大型项目的风洞实验,现在的建筑设计造型越来越奇特,建筑材料花样品种也越来越多,因此一座建筑的风洞实验就显得更加重要了,这都是我们经过几十年沉淀的科研创新才能实现的。”

       其实,风洞实验只是广东建科院最平常不过的一个小项目。丘小广说,这家由原来广东建工集团一个实验室一步步成长壮大发展起来的大型综合性建筑科研机构,今天已成为集团公司的心脏,支撑着集团的转型升级,占据建筑施工行业产业链前端的规划与设计、后端的检测与监理两个高端地带。

       数据显示,目前,广东建工集团拥有国家级科研机构4个、省级12个,包括院士工作站、博士后工作站、国家级检测中心和重点实验室,承担了一大批国家和省级以上的科研课题;近些年共获得全国十大建设科技成就奖3项、华夏建设科学技术奖12项、省部级科学技术奖86项、专利335项。

    改革机制激发内生动力

       “不久前,我们刚刚完成混合所有制改造,完成了管理层和骨干员工第一期共108人持股的工作,大家创新发展的劲头更足了。”广东建科院党委书记陈少祥告诉记者,广东建科院是从成立于1958年的建工系统下属的小小事业单位发展演化过来的。在广东建工集团的战略规划下,2013年改为全民所有制企业,2014年12月改制为股份有限公司,今年7月完成混合所有制改造。

       改制不断激发着广东建科院的内在增长动力。统计显示,2015年,该院实现收入9亿元,利润达到1.7亿元;2016年上半年,净利润6000万元,同比增长49.2%。

       不仅仅是广东建科院,还有广东华隧建设、广东省工业设备安装公司、广东省基础工程集团公司——在广东省国资委首批确定的50家体制机制改革创新试点企业中,广东建工集团占了四席。广东建工集团对这4户龙头骨干企业实施一企一策方案,作为集团转型升级、做强做大的重要抓手,取得显著成效。

       “缺少有效的资本运作平台是集团发展的一个瓶颈,我们正努力补齐这个短板。”丘小广告诉记者,根据广东省国资委的工作要求和部署,目前,广东建工集团已着手推动集团整体上市工作,资产证券化工作由二级企业层面上升到集团公司整体层面。作为首批推动广东省属企业整体上市的重点项目,集团正按照上市政策条件,采取集团公司整体上市和两个下属企业上市“两条腿走路”,双管齐下推动上市工作。


     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章