用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    河南营商环境持续向好

    2016-08-09 15:16:49 作者:夏先清 来源:经济日报 浏览次数: 网友评论

    本报讯 记者夏先清报道:随着商事制度改革不断深入推进,河南省营商环境持续向好。今年上半年,河南省新登记各类市场主体保持高速增长,新登记47.48万户,同比增长17.4%;日均新登记企业649户,是商事制度改革前的2.7倍。

        今年以来,河南省在深化商事制度改革中,坚持问题导向,随着“先照后证”“三证合一”等关键环节的突破,市场主体注册时间大幅缩短,创业门槛不断降低,增强了创业者的信心。今年上半年,河南省新登记私营企业达10.91万户,同比增长26.5%;新登记个体工商户34.48万户,同比增长13.6%;千人拥有市场主体数量由改革前的24户提升到现在的36户,增幅达49.2%。据统计,改革后河南省企业每增长1万户,带动GDP增长182.07亿元;全省创业活力指数为25.2%,较改革前的2013年提升了2.3个百分点。

        不仅注册量、创业活力指数等在增长,河南省市场主体类型结构也在不断优化,新产业、新业态快速增长,“互联网+”、跨境电商、创业基金管理、保税展示交易等新兴行业集聚发展。上半年,河南省企业个体比达到0.34∶1,居中部六省首位。私营企业和现代企业成为投资的绝对主力,私营企业在新登记企业中的占比达到92.38%。现代制造业企业数量同比增长9.6%,现代服务业企业数量同比增长26.5%,其中,“互联网+”产业同比增长超1倍,促进了全省产业结构的调整和优化。

        目前,河南省第一、二、三产业市场主体数量占比分别为6.8%、7.6%、85.6%,服务业主导地位不断巩固。今年一季度,全省服务业市场主体同比增长10.5%,生产总值占GDP的比重由去年同期的35.1%提高至41.5%,对经济增长的贡献率由23.5%上升至50.6%,成为拉动经济增长的主要力量。

        统计显示,商事制度改革实施后,河南省个体私营企业从业人员总数增加了310.8万人,每个企业平均吸纳就业7.4人,个体工商户为2.9人。新设小微企业平均每户带动就业增长10.9%,个体私营经济新增就业人员占全省新增就业人口的比重超过90%。

        商事制度改革推动了注册制度便利化,也提出了“宽进严管”的要求。随着企业信用信息公示制度和经营异常名录制度的落实,河南省企业信用意识日益增强。企业信用信息公示系统已成为社会公众、政府管理部门特别是银行等金融部门查询企业信用状况的重要平台。今年上半年,河南省有6141户企业因被有关部门或金融机构联动实施相应限制后,主动履行公示义务,申请移出经营异常名录,“一处失信、处处受限”效应初步显现。


     
    关键词:营商河南环境

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章