用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    跨境电商竞争从价格转向物流

    2016-08-16 15:58:53 作者:傅勇 来源:经济参考报 浏览次数: 网友评论

    价格便宜、保证正品、选择更多……一系列优势让跨境电商受到越来越多消费者的青睐。不过业界人士表示,在跨境电商税改新政风暴下,拼折扣卖爆款的模式已不再适合现在的跨境电商行业,竞争开始转向比拼供应链和物流。

        日前,国内首个跨境电商物流云平台——网易考拉物流云正式上线。据了解,网易考拉联合多家跨境仓储物流企业,共同开发了智能化管理系统“祥龙”和云TMS系统“瑞麟”。 其中,仓储管理系统“祥龙”负责整合商品仓储的相关信息,并对商品进行自动化调度管理;云TMS系统“瑞麟”则负责对接合作方系统,让包裹的实时信息数据实现全网在线。

        过去,跨境电商大多将低价作为吸引消费者的利器,但这一竞争方式或将失效。近来多家跨境电商表示,相比于“免税时代”,随着税改新政靴子落地,很多海购商品的价格会上涨,进而对部分对价格特别敏感的消费者产生直接影响,而这也带来了跨境电商物流方式选择的转变。

        据悉,目前制约跨境电商发展的主要原因就是成本高、物流慢等问题。一直以来,跨境电商的物流供应链因为存在众多中间环节并且结算周期长,时常缺乏时效性,阻碍了送货速度的进一步提升。

        业内分析人士表示,虽然有政策支持,跨境电商成为大趋势已是必然,但留给行业竞争者的“时间窗口”其实已经不多。

        “长期而言,跨境电商冲击一般贸易进口的趋势将不可逆转,税改新政只会加速行业的成熟。因为对跨境电商来说,真正的优势并不在于税收,而在于缩短了原有一般贸易进口的链条,加快了流通的效率,使得流通成本和时间都大大降低。”洋码头创始人兼CEO曾碧波在接受媒体采访时曾说,跨境电商虽然依靠政策红利取得了快速发展,但税率优势显然不是核心竞争力,而发挥电商的本质,提升流通效率和创新模式才是跨境电商需要思考的问题。

        易观电商高级分析师卓赛君也表示,“未来,面对更激烈的战场,谁掌握了足够的品类资源,谁才掌握了更多的话语权,稳定的供应链将是跨境电商最核心的竞争力。”

        业内人士认为,跨境电商的本质是让消费者享有全球优质、低价的商品。就消费者而言,对海外商品的需求是多样的,包含爆款标品和非标长尾商品,因而国外供应链往往呈现出零散化、碎片化状态,且库存率较低,流转周期长,对国内市场需求不能及时响应;而对跨境电商来说,供应链的整合能力非常重要。为了给消费者提供更多元化的商品,供应链成为跨境电商最关键也最难的环节之一,堪称跨境电商的“生死线”。

        事实上,如今的客户对物流有了新的要求——无论是消费者还是公司——他们都希望跨境电商的物流能更快、更准、更有效率。网易考拉海购物流总监杨海明说:“中国电商和快递行业的双螺旋式生长,已经惯坏了消费者,他们对等待快递不再有耐心,72小时基本上已是忍耐极限。但对在仓储物流和监管环节更为复杂的跨境电商来说,很少有平台有勇气和实力向消费者承诺配送速度。”

        这种情况下,网易考拉开始通过社会化协作模式,联动多家主流仓储快递企业共同为消费者提供服务。杨海明介绍说,在网易考拉物流云平台上线前,网易考拉与快递公司的结算周期为1个月,但现在的结算周期在往日结方向变动,相比之下,其余电商平台的结算周期最快也需要40天到60天。另外,网易考拉利用新系统可以做到保税商品全国3天必达,偏远地区5天必达,并已在浙、沪两地推出“次日达”服务。

        中国电子商务研究中心分析师姚建芳称,如果网易考拉物流云能够达到预定的效果,将大大加强考拉在跨境进口电商领域的物流配送优势。



     
    关键词:电商物流价格

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章