用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    国家发展改革委预计:下半年价格运行稳中偏弱

    2016-08-17 15:32:35 作者:亢舒 来源:经济日报 浏览次数: 网友评论

    本报北京8月16日讯 记者亢舒报道:国家发展和改革委员会有关负责人今日表示,今年下半年,预计我国价格运行总体呈稳中偏弱态势,CPI平均涨幅略低于上半年,PPI降幅继续收窄,可以实现年初确定的3%左右的预期调控目标。

        今年上半年,我国价格运行总体平稳,CPI涨幅先扬后抑,PPI降幅逐月收窄。从CPI看,猪肉、蔬菜是本轮CPI涨跌的最大推动力,猪肉、蔬菜价格涨幅一度超过30%,而其他品种涨幅不大,除食品烟酒外,CPI构成中的其他7大类项目价格“五涨一降一平”,涨跌幅均在0.3%以内;从PPI看,受石油、钢铁等少数能源原材料价格大幅上涨影响,PPI降幅逐月收窄,但其他大多数工业品价格仍在低位徘徊。“我国价格总水平走势与全球主要经济体基本一致,涨幅高于美欧日等发达经济体,大幅低于印俄巴等新兴经济体。”上述负责人说。

        上述负责人表示,下半年影响后期价格走势的因素错综复杂,价格运行不确定性仍然较强。从宏观经济看,世界经济疲软的外部环境短期不会有大的改变。国内经济正处于结构调整、转型升级的关键阶段,需求疲弱的状况也难有改观。

        从货币环境看,英国脱欧使得包括大宗商品在内的资产和价格波动风险增加,英镑和欧元面临贬值压力,美元被迫走强,使得以美元计价的大宗商品价格承压。国内尽管新增社会融资规模创历史新高,但大量货币并未进入实体经济,新增融资很大部分用于偿还债务,社会资金主要进入金融属性强的部分商品。

        从市场层面看,多数商品供过于求,价格不太可能全面上涨。农产品价格存在下行压力,生猪价格可能小幅波动,粮食价格总体偏弱运行,蔬菜价格季节性波动,工业品价格将低位波动。下半年原油平均价格水平可能高于上半年,铁矿石价格将震荡回调,国内钢材价格总体将呈小幅波动态势,煤炭价格将继续弱势运行。


     
    关键词:国家价格

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章