用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    七部门联合发文 失信中介机构将禁入市场

    2016-08-19 15:20:24 作者: 来源:北京晚报 浏览次数: 网友评论

    买房租房中介帮忙。近年来,房地产中介机构为活跃市场、促进交易发挥了积极作用,但发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费、侵占或挪用交易资金、违规从事金融业务、捏造散布涨价信息等诸多问题扰乱了市场秩序。

        针对这些问题,住建部、国家发改委、工信部等七部门近日联合印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,从规范中介服务行为、完善行业管理制度、加强中介市场监管三个方面,提出16条政策措施,促进行业健康发展。

    焦点

        确保房源信息真实经营不得藏“猫腻”

        当前,一些中介机构为吸引客户、招揽业务、提高收益,在经营中暗藏“猫腻”:发布虚假房源或已成交的房源信息、恶意标低价格、隐瞒房屋存在抵押等信息,收费不规范、不透明。为了让中介经营行为更规范,《意见》规定:

        1。实行房源信息核验制度。中介在发布房源信息前,经委托人同意后要到房地产主管部门核验房源信息,确保房源真实存在、可以交易。

        2。编制房屋状况说明书。中介发布房源信息要编制房屋状况说明书,标明房源信息核验情况、房地产中介服务合同编号、房屋坐落、面积、产权状况、挂牌价格、物业服务费、房屋图片,以及其他应说明的重要事项。

        3。加强房源信息发布管理。中介在门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当一致,不得发布未经产权人书面委托的房源信息,不得隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。

        4。已交易房源信息要及时撤除。对已出售或出租的房屋,促成交易的中介机构要在房屋买卖或租赁合同签订之日起两个工作日内,将房源信息从门店、网站等发布渠道上撤除;对委托人已取消委托的房屋,中介机构要在两个工作日内将房源信息从各类渠道上撤除。据《人民日报》

        中介禁止提供“首付贷” 各项服务须单独标价

        随着中介机构的快速扩张,也加大了对利润的要求,信贷环节成为新的利润增长点。诸如“首付贷”、“全款贷”、“换房贷”、“监管贷”、“理房通”……一系列眼花缭乱的金融衍生品服务频出,刺激着购房者的眼球,中介机构也越来越像金融公司。

        《意见》规定,中介机构提供住房贷款代办服务的,应由委托人自主选择金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑;中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。

        中介机构要在经营场所醒目位置标识服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务均须单独标价。

        设立“黑名单”制度失信者禁入市场行业

        为保障房屋交易安全,《意见》规定,中介机构不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务;各地要全面实行交易合同网上签约,防止“一房两卖”;实行交易资金监管制度,各地应尽快全面建立健全存量房交易资金监管制度。

        为规范中介机构协助当事人的纳税行为,《意见》要求中介和从业人员应如实告知税收规定和优惠政策,协助当事人依法诚信纳税;不得诱导、唆使、协助交易当事人就同一房屋签订不同交易价款的合同,即所谓的“阴阳合同”,报低成交价格;不得帮助或唆使交易当事人伪造虚假证明,骗取税收优惠。

        同时,应加快建设房地产中介行业信用管理平台,建立严重失信主体“黑名单”制度,对严重失信的机构和从业人员联合实施市场和行业禁入措施。

    追访

        有了规范后续还需加强监管

        “相比新房,二手房交易流程更复杂,很多房源有诸如二次抵押等产权问题,带来了交易的繁琐性和出问题的可能性。”北京中原地产首席分析师张大伟表示,不少中介机构利用独家房源等形式,垄断房源和购房者选择其他金融机构的可能性,垄断背后推涨了房价。因此,从有利于行业健康发展的角度,“首付贷”、买卖双方的资金、 房源的真实程度,都是未来应予以监管的主要方面。

        也有购房人表示,有了规范政策,后续的监管措施也要跟上,让中介机构不敢轻易违规。“以虚假房源为例,规范房源发布说了好几年,可目前中介机构还是会发布假房源忽悠人。”刚刚买房的康先生提出,目前中介违规的成本太低,对房源是否真实缺乏有效监管。
     
    关键词:中介部门机构

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章