用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    国企员工持股意见出台:"以岗定股"鼓励骨干持股

    2016-08-19 15:30:49 作者: 来源:证券时报 浏览次数: 网友评论

    国企改革步伐又进一步加快,18日同一天,中国国有资本风险投资基金股份有限公司成立、国资委同时发布《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》。

        众所周知,员工持股是深化国企改革十项任务中最具挑战性的硬骨头,同时又最为敏感。《试点意见》明确,将主要采取增资扩股、出资新设方式开展员工持股,保证国有资本的控股地位。员工入股应主要以货币出资,入股价格不得低于经核准或备案的每股净资产评估值。年内启动实施首批试点,成熟一户开展一户,2018年年底视情况适时扩大试点。

        在业内专家看来,员工持股是国企改革的重要举措,此次《试点意见》更多蕴含了防止国资流失的意图,设置不少底线和红线,方案偏谨慎。在混合所有制企业中,率先进行员工持股的试水,这对国企员工持股与股权激励持续的二十多年的探索中,又前进了一步。

    “以岗定股”鼓励骨干持股

        与发达国家比如美国实施的员工持股计划不同,没有选择全员持股的方式,而是选择了部分员工进行持股,《试点意见》对员工持股提出了诸多要求,不是高管持股,而是骨干持股,遵守“以岗定股、动态调整”的原则。

        中国企业研究院首席研究员李锦认为,如果全员持股就变成了“全员福利”,改革就失去了意义和效果。员工持股从机制上看是为了激励企业员工尤其是管理层的责任心和积极性,但从根本的体制上,仍是为了在产权多元化改革中,进一步解决所有者缺位的问题,目标是在现代企业制度的建立上迈出重要一步。

        对于“以岗定股”,国资委相关人士表示,参与持股人员应为在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干,且与本公司签订了劳动合同。

        该人士进一步解释,“以岗定股”是指持股员工的资格范围和持股比例根据任职岗位来确定,即以关键的管理岗位、技术岗位和业务岗位为核心,确定持股人员范围,依据岗位对企业经营业绩和持续发展的重要程度确定持股比例,并根据岗位绩效对具体持股比例进行上下浮动。

        对于什么人不能持股,《试点意见》也做了严格的规定。即党中央、囯务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。外部董事、监事(含职工代表监事)不参与员工持股。如直系亲属多人在同一企业时,只能一人持股。

        为了保护国有资产的安全,《试点意见》规定,实施员工持股后,应保证囯有股东控股地位,其持股比例不得低于总股本34%。员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于总股本的1%。

        《试点意见》同时强调,员工持股企业应处理好股东短期收益与公司中长期发展的关系,合理确定利润分配方案和分红率。企业及国有股东不得向持股员工承诺年度分红回报或设置托底回购条款。

    股权流转锁定期36个月

        在股权结构上,《试点意见》要求实施员工持股后应保持国有股东控股地位,其持股比例不得低于总股本的34%。对于入股价格,要求在员工入股前,应按照有关规定对试点企业进行财务审计和资产评估。员工入股价格不得低于经核准或备案的每股净资产评估值。国有控股上市公司员工入股价格按证券监管有关规定。

        对于员工持股比例,《试点意见》要求应结合企业规模、行业特点、企业发展阶段等因素确定,总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于公司总股份的1%。

        对于持股方式,持股员工可以个人名义直接持股,也可以通过公司制企业、合伙制企业、资产管理计划等持股平台持有股权。通过资产管理计划方式持股的,不得使用杠杆融资,持股平台不得从事除持股以外的任何经营活动。

        对于股权流转的锁定期,要求不少于36个月。锁定期满后,公司董事、高级管理人员每年可转让股份不得高于所持股份总数的25%。
     
    关键词:骨干员工意见

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章