用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    习近平这三副锦囊 为深化改革点出关键

    2016-12-30 11:09:14 作者: 来源:央视网 浏览次数:122698 网友评论

    央视网消息:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。从2013年12月30日至今年12月30日的三年间,深改组为全面深化改革搭建起了主体框架。

        三年前的12月30日,中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组,老百姓习惯称之为“深改组”。深改组将对“全面深化改革”这一国家级、民族性巨大工程提供宏观规划和顶层设计。作为深改组组长的习近平把这项工程比喻为:“是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

        三年后的今天,深改组走过了三年光阴,召开了30次会议,取得了很多改革成绩,但也存在一些改革难题。就在本月初的第30次会议上,担任组长的习近平说:“要把抓改革落实的战术打法弄清楚。”其实,对于一个“关键一招”、一套“战术打法”,习近平在总结深改组工作经验基础上给出了三副锦囊妙计。

    问题导向 牵住改革“牛鼻子”

        问题意识是全面深化改革工程的开端。人类生活的现实社会不是乌托邦,也不是桃花源,它存在美好的一面,也存在有问题的一面。习近平说过:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”他还对各地方、各部门负责人说:“要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。”

        在当下中国,老百姓最关注的就是自家儿的生活,生活包含户口问题、住房问题、就业问题、教育问题、医疗问题、休假问题。

        三年来,户籍制度改革取消了农村户口,实行了大城市的积分落户;住房制度改革每年进行棚户区改造项目,全面住房改革文件正在研讨中;就业工作既引导进城务工,又鼓励新产业带动就业;教育工作一方面聚焦城乡教育公平问题,一方面关注科学研究前沿问题;医药体制改革推行医生、药品二元制管理,重拳打击高药价问题;2.5天休息日、不断贯通的高铁线、更多的出入境便利,花式提高休假质量。

        “问题导向”这副锦囊,起的就是牵住改革“牛鼻子”的作用。现实社会问题复杂,深化改革任务繁重,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,那就是要重点抓的改革工作。问题,其实就是一道“旋转门”,你站着不动,它让你无法前进;你去拧开把手,它让你别有洞天。打开一扇门,生活好一点,改善生活其实就是不断地开门、不断地进步。用习近平的一句话来概括:“改革开放只有进行时,没有完成时。”

    试点先行军 直接关系改革成效

        有了开端,接下来就是过程。走好过程,就是用恰当的方法把任务做好。试点工作就是全面深化改革这项大工程的重要任务和重要方法。改革如同打仗,主力军不能和盘托出,先行军要先去摸敌情、趟路子。就先行军这个工作,习近平说:“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”。

        哲学家说,世界上不存在完全相同的两片树叶。在改革中,不同的省份、不同的领域,它们有着不同的情况。在一些条件合适的地方进行试点工作,试错了的东西,记下来以后避免,试对了的东西,记下来进行借鉴,让后来者踩着先行者的肩膀进行改革,最终为的就是加快推进全局性改革,稳打胜仗。

        在中国,多个地方、多个领域都派出了改革试点的先行军。在经济领域,有自贸区改革试点、国企改革试点、财税改革试点等;在司法领域,有明确司法责任、进行公益诉讼、推行认罪认罚时量刑从宽等试点工作;在生态领域,有建立生态文明试验区、国家公园、环保破坏赔偿规定等试点工作……在2014年,80项深改组确定的重点任务顺利完成,相关部门共完成了108个改革任务;到2015年,101项重点任务完成,相关部门共完成了153个改革任务;在今年,全面深化改革年度工作总结还未发布,但是,一年中11次会议召开、96项改革文件审议通过亦颇有份量。

        这第二副锦囊,起的是摸着石头、过好河的作用。实践是检验真理的唯一标准,对中国人来说,改革开放是一项前所未有的大工程,与其纸上谈兵,不如在探索中总结经验。用习近平的话说,就是通过试点探索总结出可复制、可推广的经验,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

    钉子精神 落实改革成果

        落实是一项工程的结果,更是一项工程的关键。据统计,习近平在前27次深改组会议的讲话中,“落实”一词出现了46次。在最近3次会议中,习近平依旧均提及“落实”一词,用习近平多次说过的话就是:“以钉钉子精神抓好改革落实。”

        在最初两年,全面深化改革工程完成了近200项中央重点任务,各部门也完成了近300项改革任务。在今后未来几年,依旧是全面深化改革的高峰期。改革的任务多了、力度大了,相应地落实工作就重了、压力也大了。

        2016年农历春节一过,深改组就召开了第21次会议,集中讨论了党纪检查工作改革落实情况、立法工作推进落实情况、司法改革落实情况、公安改革落实情况、生态文明改革落实情况、科技体制改革落实情况等。5个月后,深改组的第26次会议开始部署改革督察工作,不仅要督察改革任务的进度和成效,还要督察相关责任人的认识和作风。

        从上面的梳理可以看出,这第三副锦囊的作用就是“打通最后一公里”。“改革争在朝夕,落实难在方寸”。尚未推出的改革要加快突破推进,已经推出的改革要加快落实落地,而人是改革落实的关键。习近平每当谈及落实问题都会勉励相关同志:“既当改革促进派、又当改革实干家”。而促进派是拥护改革、支持改革、敢于担当的人,实干家就是把改革抓在手上、落到实处、干出成效的人。

        三年了。

        《荀子》言:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”头三年,是全面深化改革工程,搭建主体框架的三年。三年后,将是工程任务铺陈推开的施工高峰期。作为提供顶层设计的深改组,三年30次会议,每次会议通过十余份文件,体现的就是一个理儿——解决中国现实问题的根本途径,就是全面深化改革开放。(文/钱景童)
     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2017年度柳州市小微企业创新公共服务...
  • 自治区商务厅、财政厅关于印发《广西壮族自治...
  • 关于申报2017年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于举办企业培训计划研讨会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《销售精英》公益...
  • 关于组织参加柳州市“互联网+”驱动智能制造发...
  • 关于组织申报2017年自治区产业化发展项目的通...
  • 转发《关于组织申报2017年自治区两化融合资金...
  • 关于举办2016年度柳州市优秀学习型中小企业表...
  • 关于举办互联网+智慧工厂专题培训的通知...
  • 最新文章