用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    中国—东盟推进港口城市合作网络建设

    2017-09-26 15:23:34 作者:潘强 来源:经济参考报 浏览次数:167703 网友评论

    近日,在广西南宁举行的中国—东盟港口城市合作网络工作会议上,来自中国与东盟各国的200多位政商学界嘉宾,就港口城市如何深化合作展开了讨论,并把双边互联互通建设推向新的阶段。

        广西壮族自治区副主席张晓钦说,“合作网络得到了泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等东南亚国家的积极响应,覆盖面越来越广。”

        以钦州为核心基地的中国—东盟港口城市合作网络,是加强中国—东盟海上互联互通的重大举措,2013年以来,各方通力合作,携手共建,从机制建立到港口对接、基地建设、服务支撑等方面都取得了积极进展。

        张晓钦介绍,港口城市合作网络工作机制已经初步建立,中国与东盟各国共同讨论了合作网络《愿景与行动》和《合作办法》两个指导性文件。海上航线不断加密,中国港口至东盟国家港口班轮航线超过150条,其中北部湾已经开通至东盟各国的港口航线达到14条。

        港口投资合作持续升温,一批中国企业积极参与东盟港口建设运营,广西北部湾国际港务集团2014年入股马来西亚的关丹港,2017年初,北部湾港又与文莱的公司合作投资运营文莱港。同时,临港产业合作日益深化,中国已在东盟7个国家建立了28个境外经贸合作区,建立临港友好城市40多对。

        文莱财政部副部长刘光明说,中国和东盟之间的互联互通,港口是重要的贸易推动因素。文莱政府在努力促进经济多元化以吸引外资,北部湾也希望能够寻找更多投资机遇,促进工业活动,形成一个完整的生态体系,我们的合资企业正在计划投资建设工业园和物流园。

        产业是港口发展的重要基础。目前中国已在东盟7个国家建立了境外经贸合作区,比如西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园等等。上汽通用五菱在印尼的生产基地也已经投产。

        马来西亚巴生港务局主席江作汉说,为了实现东盟的发展,产业、物流、枢纽、自贸区的发展需加强。

        中国与马来西亚港口合作已经如火如荼。“一带一路”倡议下,中国和马来西亚于2015年宣布成立中国—马来西亚港口联盟,包括12个中国港口和9个马来西亚港口。江作汉说,港口合作为东盟与中国之间的互联互通不断注入动力,一旦产业发展形成规模,双边合作还将进入新的阶段。

        随着合作的深入,中国与东盟通关便利化水平明显提升,提高通关效率、促进关检标准协调正从共识走向行动。合作网络建设加快推进,使更多的港口和港口城市、航运物流企业等从中受益,日益成为中国—东盟合作的新平台。

        中国与新加坡大力推进“渝桂新”南向通道建设。新加坡通商中国主席李奕贤说,新加坡、广西、重庆三方的企业组建了合资公司,成功运营了重庆至广西北部湾港集装箱班列,目前新加坡正与广西共同加快建设新加坡(广西南宁)物流产业园。同时,广西与重庆、贵州、甘肃建立了四省份联席会议制度,并与新加坡签署了两国四方合作协议,新增了强大动力。

        缅甸国家港口管理局局长昂山温说,缅甸希望能够建立更多的国际港口的合作,促进缅甸与其他国家的互联互通,中国-东盟港口城市合作网络为缅甸提供了一个非常好的基础,可以更多地促进缅甸航运发展。

        会议发起成立了中国—东盟港口城市合作网络理事会的倡议。东盟问题专家、北京大学国际关系学院教授翟崑说,合作网络建设向发展期迈出坚实步伐,开辟了广阔的合作空间。



    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 转发《工业和信息化部 国家开发银行办公厅关于...
  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 最新文章