用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    IMF为何上调全球及中国经济增长预期

    2017-10-12 15:43:37 作者:江宇娟 高攀 来源:新华社 浏览次数:169363 网友评论

    全球经济在经历了2016年3.2%的低速增长之后,今明两年有望提速。国际货币基金组织(IMF)10日将今明两年全球经济增长预期较7月份预期值均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%,同时也上调了包括中国在内的主要经济体增长预期。

        IMF当天发布《世界经济展望报告》说,预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

    中国引领全球经济增长

        IMF将中国经济今明两年增速预期较7月份预测值均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

        IMF说,在宽松政策和供给侧改革的推动下,上半年中国经济增长好于预期。同时,中国政府有望维持较为宽松的政策,因此IMF上调今明两年中国经济增长预期。

        中国经济的稳健增长也为新兴经济体乃至全球经济提供了动力源泉。IMF预计,新兴市场和发展中经济体今年增速为4.6%,与7月份的预测一致;明年增速将加快至4.9%,较7月份上调0.1个百分点,主要原因是今明两年中国经济预计将好于预期。

        IMF还指出,中国和印度是新兴市场国家中经济体量和人口数量最大的两大国家,两国经济的快速增长有望推动新兴经济体在中期内达到5%的增速。

        世界银行近期也将今年中国经济增速预期较4月份预测值上调0.2个百分点至6.7%。世行说,中国国内消费需求旺盛,今年有望增长8%,对下半年经济增长形成有效支持。在中国经济提速的带动下,世行也将东亚和太平洋地区经济体的增长预期较4月份上调0.2个百分点至6.4%。

    中国金融风险可控

        IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德在当天的新闻发布会上说,近期中国经济稳健增长部分得益于信贷支持。他说,中国官方已经认识到信贷增长过快可能带来的风险,预计中国会继续采取措施控制信贷快速增长。

        对于中国金融风险,美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪近日表示,中国并不存在信贷快速扩张造成的金融风险。他说,中国决策层已经将控制金融风险视为优先事项,监管部门也在着力打击高风险行为。

        拉迪还指出,中国的新增贷款更多流向家庭部门,其杠杆率更低。这意味着中国的金融风险可能在降低而非升高。

        拉迪预测,即便信贷增速放缓导致经济增速放缓,中国也不会重新鼓励通过信贷来刺激经济,因为未来3年经济年均增速只需达到6.2%,中国就能实现从2010年到2020年国内生产总值翻一番的目标。

    全球经济迎来春天

        除中国经济提速外,全球经济也迎来春天。IMF报告说,全球经济短期风险大致平衡。消费者和企业信心仍保持高位,金融条件仍比较宽松,这些因素有望继续支持全球经济复苏。

        报告预计,发达经济体今明两年增速将分别达到2.2%和2%,较今年7月份预测值分别上调0.2和0.1个百分点。其中,在出口恢复以及国内需求回暖的带动下,欧元区今明两年增速预计分别为2.1%和1.9%,较7月份均上调了0.2个百分点。

        IMF预计美国经济今明两年增速分别为2.2%和2.3%,较7月份分别上调0.1和0.2个百分点。IMF说,作出这一调整主要是因为美国企业和消费者信心强劲,同时相对宽松的金融条件仍有望继续支持经济增长。IMF同时指出,最新预测没有考虑美国政府可能推出的减税等财政刺激。

        不过IMF也指出,中期内全球经济仍面临下行风险,其中包括:美国、欧元区等发达经济体收紧货币政策的速度加快;新兴经济体仍面临金融市场动荡风险;金融监管大幅放松以及保护主义政策抬头等。

        奥布斯特费尔表示,各经济体应抓住经济提速的顺周期机遇推进改革,并采取合适的政策组合以提高潜在产出,增强经济韧性。

        他还呼吁各国加强全球合作,以促进全球贸易体系发展,改进金融监管,加强全球金融安全。
     
    关键词:中国经济全球

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展申报柳州市2017年第二批小微企业创业...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(第1期)...
  • 关于发布2017年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于2017年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办柳州市中小微企业“互联网+”网络课堂...
  • 2017年柳州市小微企业公共服务平台(第一批)名单...
  • 关于组织参加“‘云创未来’移动信息化巡展活...
  • 关于举办战略转型时期的品牌管理与创新高级研...
  • 2017年柳州市第十一届中小企业服务月活动之《...
  • 关于举办非人力资源经理的人力资源管理培训的...
  • 最新文章