用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    工信部组织 申报消费品“三品”战略示范城市

    2017-10-12 16:02:01 作者:龚兴 来源:中国工业新闻网--中国工业报 浏览次数:169363 网友评论

    工信部日前发文称,将继续组织消费品工业“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略示范城市申报工作。其中,申报城市包括:地级市;直辖市、计划单列市、副省级省会城市所辖的行政区。暂不接受直辖市、计划单列市、副省级省会城市整体申报。

        具体而言,申报条件包括:一是行业实力较强。消费品工业基础较好,实施“三品”战略实力较强。其中,2016年消费品工业规模以上企业增加值增速、主营业务收入总额、利润总额和出口总额居同类申报城市前列。

        二是增品种能力较强。消费品工业创意设计水平较高,增加中高端消费品供给能力较强。其中,2016年消费品工业领域拥有的省级以上企业技术中心、工业设计中心和纺织服装创意设计试点示范园区数量居同类申报城市前列。2014~2016年消费品工业大型企业研发投入强度居同类申报城市前列。

        三是提品质能力较强。消费品工业重点企业国际对标步伐加快,质量精准化管理日益加强,质量检验检测和认证不断推进,采用或参照国内外先进标准组织生产的企业数居同类申报城市前列。其中,2016年消费品工业领域拥有的工业和信息化部智能制造试点示范项目、两化融合管理体系贯标试点企业和工业企业质量标杆数量居同类申报城市前列。

        四是创品牌能力较强。消费品工业品牌竞争力逐步提高,知名品牌培育步伐加快,品牌服务体系日益完善,品牌国际化快速推进。其中,2016年消费品工业知名企业品牌总数、拥有的工业品牌培育示范企业、重点跟踪培育服装家纺自主品牌企业数量以及国外知名品牌企业合作的企业数量居同类申报城市前列,消费品工业领域产业集群区域品牌建设试点示范工作取得积极成效。

        五是优环境能力较强。示范城市创建工作的思路应清晰明确,突出区域特色和产业特色,目标具有可行性和成长性,任务措施具有针对性和实效性。申报城市在建立健全协调机制,提供相关财税金融和产业政策支持,培育扩大中高端消费品供给,营造产业发展环境等方面具有可借鉴推广的举措做法。

        据悉,各申报城市本着自愿的原则,可向所在省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门提出申请,省级工业和信息化主管部门组织初审后确定推荐名单。各省、自治区、直辖市推荐的示范城市不得超过2个,计划单列市、新疆生产建设兵团推荐的示范城市不得超过1个,超额推荐无效。

        工信部将组织专家对各地报送的《实施方案》进行评审,并根据需要进行实地调研和现场核查。对通过评审的示范城市在网上公示5个工作日。对公示无异议的,确定为“2017年消费品工业‘三品’战略示范城市”并予公布。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展申报柳州市2017年第二批小微企业创业...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(第1期)...
  • 关于发布2017年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于2017年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办柳州市中小微企业“互联网+”网络课堂...
  • 2017年柳州市小微企业公共服务平台(第一批)名单...
  • 关于组织参加“‘云创未来’移动信息化巡展活...
  • 关于举办战略转型时期的品牌管理与创新高级研...
  • 2017年柳州市第十一届中小企业服务月活动之《...
  • 关于举办非人力资源经理的人力资源管理培训的...
  • 最新文章