用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    深化供给侧结构性改革 开创中国钢铁工业高质量发展的新局面

    2018-01-05 08:40:55 作者: 来源:工信部原材料工业司 浏览次数:280423 网友评论


    ——2018新年致钢铁行业

        新年伊始,我们谨向奋战在钢铁战线的行业组织、钢铁企业、广大职工,以及为我国钢铁事业作出卓越贡献的同志们致以新年的问候,向关心和支持中国钢铁工业发展的国内外各界人士表示衷心的感谢!

        2017年,我国钢铁行业按照党中央国务院的决策部署,深化供给侧结构性改革,加快推进转型升级,行业面貌发生根本性变化。特别是在化解过剩产能这一攻坚战中取得了令人瞩目的成绩。

        这一年,我们不仅超额完成政府工作报告确定的5000万吨化解过剩产能目标任务,更是将困扰钢铁行业发展多年的毒瘤1.4亿吨“地条钢”全面清除,干成了钢铁行业十多年来想干但一直没能干成的大事,彻底扭转了钢铁行业“劣币驱逐良币”的局面。

        这一年,我们认真抓好钢铁行业产能置换工作,修订完成了《钢铁行业产能置换实施办法》,指导地方准确把握政策要求,严格抓好产能置换审核关。

        这一年,我们切实加强钢铁行业规范动态管理,撤销了部分企业规范公告资格,对部分企业提出了限期整改要求,督促企业以规范条件为标准,规范自身生产经营行为。

        这一年,我们更加注重国际交流和宣传工作,充分利用钢铁产能过剩全球论坛、中欧工业对话和原材料工业对话、中日钢铁对话等平台,积极宣传我国钢铁去产能工作成效,讲好中国故事。

        这一年,我们着力做好行业运行监测分析,与相关协会建立了定期会商机制,和有关部门、地方、专家共同研判行业发展态势,推动财税政策调整和标准规范制修订,努力促进行业平稳运行。

        在党中央、国务院的坚强领导下,在相关部门、地方、协会、企业的共同努力下,钢铁行业发展环境不断完善,企业效益日益改观。2017年1-11月,黑色金属冶炼及压延加工业主营业务收入56564.7亿元,同比增长20%,实现利润3138.8亿元,同比增长180%。这些成绩的取得,不仅鼓舞了钢铁行业的士气,更提振了钢铁行业的信心。

        站在新的历史起点上,钢铁行业也面临着新的发展形势。党的十九大提出,当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要以供给侧结构性改革为主线,把提高供给质量作为主攻方向。

        就钢铁行业而言,我们要积极贯彻落实党的十九大精神,结合行业发展现状和规律,以提高发展质量和效益为中心,着力化解过剩产能,深入推进转型升级,争取早日实现钢铁强国的目标。

        2018年,我们要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。正如习近平总书记指出,“去产能如同逆水行舟,不进则退。”我们要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。

        2018年,我们要继续做好布局优化和公平市场环境创建工作。系统研究支持电炉钢发展的配套政策措施,鼓励现有高炉-转炉长流程企业转型为电炉企业。开展钢铁、焦化等行业规范企业动态管理工作,促进企业规范经营。加强苗头性、倾向性问题分析研究,汇聚各方力量共同维护钢铁市场的公平和稳定。

        2018年,我们要继续推进钢铁工业转型升级。从供给侧发力,着力提升供给质量,推进钢铁产品向中高端迈进。以智能制造试点示范为抓手,逐步探索和形成全行业可推广、可复制的智能制造新模式。加快普及先进适用的节能环保工艺技术装备,提升钢铁行业绿色发展水平,实现可持续发展。

        新的一年,我们坚信,在党的十九大精神指引下,在大家的共同努力下,钢铁行业必将开启良性发展的新篇章。



    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于聘任柳州市小微企业服务补贴券社会监督员...
  • 关于公布2017年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 柳州市小微企业服务补贴券社会监督员名单公示...
  • 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示...
  • 关于开展2017年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于举办2017年柳州市工控信息安全培训暨首批...
  • 两部门关于公布第二批制造业单项冠军企业和单...
  • 关于开展贷款利息补贴工作的通知...
  • 2017年柳州市认定企业技术中心名单公示...
  • 2017年部分创业孵化基地运营管理补助公示...
  • 最新文章